FC2ブログ

11/3(木・祝) Schola Cafe 第5回 (千葉大学祭!)

化学 ナノサイエンス
  「塩(えん)なのに液体 !? —イオン液体の科学—」


+と-のイオンだけからできている物質
「塩(えん)」は原子間の"強い"電気的な力のために、
常温では普通、結晶としてのみ存在しています(例えば食塩=NaCl)。
しかし20年ほど前、塩(えん)でありながら室温で液体の状態として
"安定"に存在する物質が発見され、「イオン液体」と名付けられました。
この「イオン液体」は水や有機溶媒とは"全く"異なる性質を持ち、
なんと「液体科学の革命!!」と位置づける研究者までいるほどなのです!

イオン液体研究の歴史、なぜ常温で液体としていられるのか、
私たちがおなじみの液体、水や有機溶媒とどのように違っているのか。
知りたくありませんか?

これらは燃料電池や化粧品、プラスチックの分解からコーヒーまで
様々な場面で既に利用されたり、これから期待をされているそうです。


今回の西川先生は化学系には珍しい?女性の教授です。
「私将来非線型クライン・ゴルドン方程式の研究者になるの!!」
といった研究者志望の女性にとってもいい機会になるかもしれませんね!

ちなみに「磁石にくっつく磁性イオン液体の合成」の実験も行う予定です!!





more...

スポンサーサイト



10 | 2011/11 | 12
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

千葉大学サイエンスカフェプロジェクト

Author:千葉大学サイエンスカフェプロジェクト
千葉大サイエンスカフェプロジェクトのブログへようこそ!
自然科学も社会科学も人文科学も全学問領域を対象に、研究者の方々とお茶を片手にまったり「サイエンス」を話しましょう!

ご連絡は以下まで!
Twitter:@chiba_u_cafe
mail:chiba.u.cafeあっとまーくgmail.com

最新記事
最新コメント
Twitter
twitterもやっています!フォローよろしくお願いします(・∀・)
 
リンク
カウンター
QRコード
QR